Для теста смешайте в миску оба вида муки, разрыхлитель, соль, соду и перец. Взбейте миксером растопленное сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавьте яйца. Продолжая взбивать, влейте сметану, оливковое масло и молоко. Положите кукурузу, нарезанный базилик и перемешайте.
Приготовленное тесто разложите в углубления формочки для маффинов. Выпекайте 20–25 минут при 225 °С. Дайте остыть.
Приготовьте томатный джем. Для этого сначала поместите чеснок (6 зубчиков), душистый перец (6-8 горошен), гвоздику (5-6 бутонов) и семена горчицы в марлю и завяжите ее узелком.
Помидоры мелко нарежьте, добавьте сахар, яблочный уксус и специи. Нагрейте, помешивая, положите марлевый узелок со специями. Варите на слабом огне 10 минут.
Узелок удалите. Варите джем еще 5–7 минут до загустения. Дайте остыть. Рикотту переложите в кондитерский мешок. В маффинах сверху сделайте углубления и распределите по ним джем. Украсьте рикоттой из кондитерского мешка.