Разогрейте масло (2 ст.ложки) в глубоком сотейнике. Выложите "Средиземноморскую" овощную смесь, мелко нарезанные сельдерей и чеснок (2 зубчика).
Тушите на среднем огне в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и лишняя жидкость не испарится.
Влейте в сотейник бульон, добавьте жареный лук, травы и томаты. Перемешайте и уваривайте в течение 20 минут. Снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченную петрушку и лимонный сок.
Для крутонов нарежьте халуми ломтиками и панируйте в кунжуте. Переложите сыр на плоскую тарелку и слегка подморозьте (тогда сыр сохранит форму при жарке). Разогрейте скороводу. Достаньте халуми из морозильника и обжаривайте в течение 5–7 минут до золотистого цвета.
Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите крутоны и подавайте.