Муку просейте в большую миску и смешайте со сливочным маслом, перетрите руками в крошку. Добавьте разрыхлитель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, сметану и 1 яйцо. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Сулугуни натрите на крупной терке. Для соуса смешайте томаты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухого орегано, 2 ст. л. оливкового масла в блендере до полного растворения сахара.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него четное количество кругов с помощью формочки или стакана.
На половину вырезанных листов теста выложите по ломтику тонко нарезанной колбасы, посыпьте сулугуни и добавьте по чайной ложке томатного соуса. Края теста смажьте взбитым яйцом.
В оставшихся кружках теста сделайте небольшие отверстия (например, с помощью коктейльной соломинки) так, чтобы они напоминали пуговицы. Выложите поверх теста с начинкой и скрепите: для этого поместите сверху стакан меньшего диаметра и слегка надавите, чтобы получился бортик.
Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15−20 минут.
Оставшийся томатный соус смешайте с измельченным чесноком и хреном (аджикой), если используете. Подавайте готовые пирожки с томатным соусом.