Согласно статистике, непереносимость лактозы в наше время отмечается у 15% россиян. Но как же обойтись без столь ценной для организма молочки? Очень просто! Уже сегодня нам доступны отличные безлактозные продукты, которые полностью сохраняют все полезные качества молока.
Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил эту субстанцию как молочный сахар. Этот дисахарид (лактоза) присутствует как в коровьем молоке (4–6 %), так и в женском (5–8%). Кроме того, молочный сахар формируется как побочный продукт в процессе производства сыра.
Позже ученые пришли к выводу, что у некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания.
Как бы то ни было, в наше время люди с подобной проблемой имеют возможность сделать свой рацион максимально полноценным — за счет безлактозных продуктов, которые по праву можно назвать инновационными.