Для теста мягкое сливочное масло взбейте миксером со 100 г обычного и 25 г ванильного сахара.
Добавьте сметану (20%) и оставшиеся 150 г сахара. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. Всыпьте муку и перемешайте.
Получившееся тесто разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао.
Темное и светлое тесто разложите по формам одинакового диаметра, выстланным кулинарным пергаментом.
Выпекайте 15 минут при 200 °С. Дайте коржам остыть.
Для крема 500 г сметаны (30%) взбейте с обычным (150 г) и ванильным сахаром (25 г). На тарелку уложите светлый корж и покройте его половиной сметанного крема. Посыпьте рублеными орехами. Затем уложите темный корж. Выложите половину крема и посыпьте орехами.
Оставьте сметанник на 2 часа при комнатной температуре. Если есть возможность, уберите торт перед подачей в холодильник еще на 1 час.