Смешайте маскарпоне, немного мелко рубленной зелени по вкусу и раздавленный с помощью пресса чеснок (2 зубчика).
Морковь и лук натрите на крупной терке и обжаривайте в кастрюле на половине растительного масла до мягкости. Влейте 2 литра воды.
Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в суп.
Свеклу натрите на крупной терке и обжаривайте на оставшемся растительном масле 5−7 минут. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Всыпьте сахар и остальные специи, добавьте томатную пасту и тушите еще 5−7 минут до мягкости свеклы.
Суп посолите, поперчите и доведите до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Добавьте оставшуюся зелень и варите еще пару минут.
Снимите с огня и оставьте суп минут на 10−15 настояться. Подавайте с тостами и чесночным маскарпоне.
Наш рецепт без мяса, однако вы можете варить борщ на мясном бульоне — по желанию.