Для соуса соедините в миске измельченный базилик, маскарпоне, лимонную цедру и сок. Посолите и поперчите. Вымешайте до однородности.
Отварите тальятелле в подсоленной воде. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, сохранив примерно 100 мл жидкости.
У спаржи отрежьте жесткие кончики, нарежьте стебли по диагонали. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте побеги в течение 3–5 минут, а после выложите на тарелку.
Вылейте в сковороду оставшееся масло. Добавьте измельченный чеснок и креветки, а через 2–3 минуты — спаржу и половинки черри. Слегка обжарьте овощи. Влейте ½ стакана воды из-под пасты, выложите сливочную основу и перемешайте.
Готовую пасту соедините с горячим соусом. Подавайте блюдо, украсив сверху выдержанным сыром.