Для теста выложите в миску размягченное сливочное масло, всыпьте сахар 40 г и слегка взбейте миксером. Добавьте яйца, сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и тертую цедру одного лимона. Взбейте до однородности.
Всыпьте в тесто муку, сначала взбейте миксером, а потом вымесите руками до однородности.
Соберите тесто в шар, застелите дно разъемной формы для выпечки пергаментом, положите на пергамент тесто и уберите в морозилку на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите от теста примерно 1/4 и отложите. Оставшееся тесто распределите по дну формы и выпекайте 15–20 минут. Достаньте основу, а температуру духовки увеличьте до 200 °С.
Для начинки желатин предварительно замочите в 100 мл кипяченой воды. Лимоны нарежьте кружочками и взбейте блендером в однородное пюре. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте лимонное пюре с яблоками, добавьте сахар и слегка подогретый желатин вместе с жидкостью.
Отложенную часть теста натрите на крупной терке. Выпеченную основу посыпьте крахмалом, сверху распределите начинку и накройте ее тертым тестом. Выпекайте пирог 45–50 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.