Моцареллу разрежьте вдоль на 4 кружочка. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и варите в кипящей воде 20–25 минут до готовности. Затем разомните толкушкой в пюре. Посолите, поперчите и перемешайте.
Добавьте в пюре тёртый твердый сыр, муку и ещё раз перемешайте — у вас должно получиться достаточное густое картофельное тесто. Если тесто получилось жидковатым, разбейте в него яйцо. И не взбивайте картофель блендером — основа будет клёклой. В начинку можно добавить обжаренные с луком грибы, а затем запечь панкейки в духовке — получится не хуже.
Распределите тесто ровным слоем на доске и с помощью кулинарного кольца вырежьте 8 кругов.
На 4 круга выложите по кружочку ветчины и по кружочку моцареллы. Накройте оставшимся 4 кругами из картофельного теста и залепите края.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте панкейки по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Разложите панкейки по тарелкам, посыпьте рубленым луком и подавайте.