Рикотту выложите в сито, выстланное марлей. Соберите концы марли над рикоттой, сверху поместите груз и оставьте на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
Апельсин нарежьте маленькими ломтиками. В сковороде распустите масло. Добавьте сахар и, помешивая, слегка карамелизуйте на маленьком огне (5 минут). Добавьте апельсины, перемешайте и варите 5 минут. Влейте сливки и варите до загустения. Снимите с огня, дайте остыть, затем уберите в холодильник на 30 минут.
Апельсиновую массу перемешайте с рикоттой. Выложите в пасочницу, выстланную марлей, накройте свободными концами марли и поместите под гнет на ночь в холодильник. Утром осторожно переверните на тарелку. Пасочницу удалите. Пасху можно украсить ломтиками апельсина.