Для коржей белки взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 125 г сахара. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.
Фундук и 100 г сахарной пудры измельчите в блендере. Добавьте к белковой массе и перемешайте.
Получившуюся массу распределите поровну по двум формам, выстланным бумагой для выпекания, и поставьте в духовку, разогретую до 175 °С, на 25–30 минут.
Для крема рикотту выложите в марлю и слегка отожмите. Сливки (250 мл) взбейте миксером. Оставшийся сахар добавьте к рикотте. Всыпьте желатин (его можно предварительно развести в небольшом количестве воды) и перемешайте миксером. Не прекращая работать миксером, к получившейся массе постепенно добавьте взбитые сливки.
Оставшиеся сливки доведите до кипения с ванильным сахаром. Постепенно соедините с массой из рикотты. Тщательно взбейте миксером. Добавьте консервированные груши и перемешайте.
Получившийся крем распределите по одному белковому коржу и накройте другим. Уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей можно посыпать оставшейся сахарной пудрой.