Шарик моцареллы разрежьте на 4 кружочка. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
Добавьте грибы, лук и чеснок (2 зубчика) к фаршу. Посолите и поперчите. Вбейте яйцо и перемешайте.
Из получившейся массы сформуйте 4 круглые плоские котлеты. Сковороду-гриль смажьте растительным маслом. Выложите на нее котлеты и обжарьте с одной стороны. Переверните. Сбрызните бальзамиком. Сверху уложите моцареллу. Жарьте до готовности. Выложите на тарелку.
На той же сковороде обжарьте половинки булочек для бургеров, уложив их срезами вниз. Помидор нарежьте кружочками.
Соберите гамбургеры. На нижние половинки булочек уложите котлеты с моцареллой. Сверху — листочки базилика. Сбрызните их бальзамиком и накройте верхними половинками булочек. Скрепите маленькими шпажками.