Брокколи разберите на соцветия, удалите стебли. Тщательно промойте капусту под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите и нарежьте такими же кусочками, как брокколи.
Доведите в кастрюле 1 л воды до кипения, посолите и выложите овощи. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите примерно 10 минут до мягкости картофеля.
Тем временем лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 20 г сливочного масла в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 минут до мягкости.
Для гренок нарежьте багет небольшими ломтиками, натрите гренки очищенным чесноком (2 зубчика) и обжаривайте на оставшемся сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Посолите и поперчите.
Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером в пюре и влейте сливки. Добавьте лук в кастрюлю, перемешайте. Поставьте суп на огонь и прогрейте, не доводя до кипения (выключите огонь, как только появятся первые пузырьки).
Разлейте суп-пюре по тарелкам, добавьте в каждую гренки, приправьте черным перцем и подавайте.