Шпинат нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, шпинат, перемешайте и держите под крышкой на маленьком огне 3 минуты.
В рикотту добавьте яйцо, песто, посолите и поперчите. Перемешайте со шпинатом.
Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, жарьте 3 минуты. Влейте молоко и сливки. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте 30 г тертого сыра и перемешайте. Варите до загустения.
Духовку разогрейте до 200 °С. Дно формы с антипригарным покрытием смажьте парой ложек соуса. Уложите 2–3 листа лазаньи, смажьте соусом бешамель, сверху распределите шпинат с рикоттой. Затем снова уложите листы лазаньи, смажьте соусом бешамель, распределите начинку из шпината. Таким образом сделайте еще несколько слоев, закончив листами лазаньи. Залейте оставшимся соусом, посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте 25–30 минут.