Для начинки кондитерский мак насыпьте в чашу блендера и измельчите.
В сотейник влейте молоко, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте мак, перемешайте и снова доведите до кипения. Дайте остыть.
В чашу блендера или комбайна всыпьте 300 г муки. Добавьте яйца, творожный сыр, тертую лимонную цедру, сливочное масло кусочками (75 г) и замесите тесто.
Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатайте на пергаменте, подпыленном мукой, в тонкую лепешку. Посыпьте ее молотым миндалем, края сложите к центру и раскатайте в прямоугольный пласт.
Распределите по нему остывшую маковую начинку, сверните рулетом и поместите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте 40–45 минут при 180 ºС.
Горячий рулет смажьте растопленным оставшимся маслом и посыпьте сахарной пудрой. Крупно нарежьте и подайте на стол.