Айву очистите от кожуры и сердцевины с семенами. Нарежьте тонкими дольками и выложите в сотейник. Добавьте стакан воды, 50 г сахара и сок половины лимона. Перемешайте, доведите до кипения и варите до мягкости.
Смешайте в миске яйца, сливки и сахар. Взбейте миксером. Добавьте рикотту и снова взбейте. Вмешайте мелко тертую цедру лимона.
Выложите тесто в круглую форму и равномерно спрессуйте по дну и стенкам. Накройте пергаментом и насыпьте сверху сухие бобы.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 минут. Затем снимите пергамент с грузом и верните корж в духовку еще на 5−10 минут.
Вылейте на подсушенный корж начинку, сверху выложите ломтики айвы и выпекайте еще 40 минут.