Для теста в сотейнике доведите до кипения воду, влейте растительное масло и перемешайте.
В большую миску просейте муку и 1/4 ч. л. соли. Затем в мучную смесь тонкой струйкой влейте воду с маслом и вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Для начинки рикотту отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость, и раскрошите. Поместите в чашу блендера. Добавьте сахар, 1/4 ч. л. соли, кукурузный крахмал и измельчите все вместе.
Тесто разделите пополам, из каждой части сформуйте колбаску и разрежьте ее на кусочки. Раскатайте их в круглые лепешки. На середину каждой положите немного приготовленной ранее начинки. Лепешки сложите пополам, края скрепите.
Получившиеся вареники варите в кипящей подсоленной воде до готовности (2–3 минуты после всплытия на поверхность). Перед подачей на стол можно полить растопленным сливочным маслом.