Для опары в миску влейте сливки, затем, взбивая венчиком, добавьте ванильный сахар, дрожжи и 10 г обычного сахара. Сверху просейте 150 г муки, перемешайте. Миску с опарой накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
Для теста 2 белка и 5 желтков поместите в разные миски. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Желтки взбейте миксером со 100 г сахара и солью.
В желтковую массу влейте теплое растопленное сливочное масло, коньяк и перемешайте. Добавьте подошедшую опару и еще раз перемешайте. Подмешайте взбитые белки. Сверху просейте 350 г муки, добавьте тертую лимонную цедру, корицу и имбирь. Вымесите тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
Цукаты перемешайте с 1 ст. л. муки. Затем добавьте их в тесто и перемешайте. Разложите по формочкам для куличей и поместите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Духовку нагрейте до 180 °С. Куличи выпекайте около 45–60 минут.
Для глазури яичный белок вылейте в миску и слегка взбейте вилкой. Добавьте 100 г сахарной пудры и перемешайте. Влейте лимонный сок и еще раз перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся сахарную пудру (100–200 г). Перемешайте вилкой до получения густой белой массы.
Покройте глазурью верх куличей, украсьте посыпкой и дайте застыть.