Для теста белки отделите от желтков в разные емкости. В каждую добавьте поровну соль. В белки влейте лимонный сок и взбейте в крепкую пену. Добавьте 2 ст. л. сахара и взбейте еще раз.
В желтки всыпьте 100 г обычного сахара, ванильный и взбейте миксером. Добавьте муку и взбейте миксером. Влейте растопленное масло. Еще раз взбейте. Добавьте белки и перемешайте.
Получившееся тесто вылейте на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте 8–10 минут при 175 °С.
Готовый бисквит посыпьте сахарной пудрой, накройте полотенцем и переверните. Снимите пергамент, бисквит вместе с полотенцем сверните рулетом.
Для сиропа кофе нагрейте, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте 1 ст. л. ликера и дайте остыть.
Для крема сливки взбейте миксером. В отдельную миску выложите маскарпоне, добавьте оставшийся сахар, корицу, кофейный или миндальный ликер и взбейте. Постепенно подмешайте взбитые сливки.
Остывший бисквитный пласт полейте кофейным сиропом. Покройте получившимся кремом из маскарпоне, разровняйте его и сверните рулетом. Охладите (примерно 1 час в холодильнике).