Для опары большую миску налейте теплые сливки, всыпьте сухие дрожжи и 100 г муки. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Для теста сливочное масло слегка взбейте вилкой. Желтки взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Добавьте к опаре. Всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло, соль и вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа.
Получившееся тесто разложите по небольшим формочкам с отверстием в середине. Выпекайте 20–25 минут при 160 °С.
Шоколадный маскарпоне поместите в кондитерский мешочек. Остывшие кексики посыпьте сахарной пудрой. В серединку каждого выпустите из кондитерского мешочка маскарпоне.