Мягкое сливочное масло тщательно перемешайте с рикоттой. Яйцо взбейте миксером со 100 г сахара. Перелейте в масляную массу. Перемешайте.
Соду залейте соком лимона, добавьте цедру и перемешайте. Влейте в яично-масляную массу. Сверху просейте 300 г муки с солью. Вымесите тесто. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте формочками различные фигурки.
Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом, и выпекайте 15–20 минут при 180 °С (может потребоваться меньше времени — следите за цветом печенья: оно должно стать золотистым). Посыпьте сахаром.