Для крема 4 желтка взбейте в миске. В ковшик налейте 450 мл молока, добавьте 150 г обычного сахара, 1 ст. л. ванильного сахара и крахмал. Помешивая, нагрейте почти до кипения.
Затем, взбивая миксером, добавьте половину молочной смеси в желтковую. После чего перелейте получившуюся массу в ковшик к оставшейся молочной и, помешивая венчиком, нагрейте на водяной бане до загустения.
Добавьте 40 г сливочного масла и дайте остыть. Верх емкости с кремом затяните пищевой пленкой. Уберите холодильник на 1–2 часа.
Для коржей муку насыпьте в миску вместе с разрыхлителем и солью. В другой миске взбейте миксером оставшиеся мягкое сливочное масло, обычный и ванильный сахар, а также растительное масло. Добавьте 4 яйца. Взбейте все вместе. Соедините получившуюся массу с мучной и перемешайте. Влейте оставшееся молоко и снова перемешайте.
Равномерно распределите его по двум одинаковым формам. Выпекайте коржи 20–25 минут при 175 °С.
Для глазури сливки нагрейте вместе с горьким шоколадом до получения массы однородной консистенции.
Соберите пирог. На один корж выложите охлажденный крем и разровняйте. Накройте вторым коржом, залейте глазурью и дайте ей застыть. Уберите в холодильник до подачи.