Налейте 50 мл сливок в небольшой сотейник, поставьте на тихий огонь, добавьте желатин и прогревайте до его полного растворения, постоянно помешивая венчиком. Снимите с огня и влейте еще 300 мл сливок, не переставая мешать. Добавьте ванильный сахар, сахарную пудру и половину маскарпоне. Хорошо перемешайте.
Поместите прозрачные стаканы в небольшую форму, наклонив слегка на бок, разлейте в них сливочную смесь, заполнив наполовину. Уберите в холодильник на 2 часа.
Поставьте небольшой сотейник на средний огонь. Влейте в него воду, добавьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и дайте сахару разойтись. Убавьте огонь, добавьте горький шоколад, сливочное масло и перемешайте. Прогревайте до полного растворения шоколада и масла, постоянно помешивая. Влейте 100 мл сливок и готовьте еще 1−2 минуты, не переставая мешать. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Разлейте шоколадную смесь в стаканы поверх сливочного слоя и уберите в холодильник еще на 1,5−2 часа.