Для теста взболтайте яйцо в миске. Добавьте оливковое масло, 60 грамм сахара, 75 грамм муки и соль, перемешивая вилкой после добавления каждого ингредиента. Всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное плотное тесто. Если захотите, можно добавить в него 1 столовую ложку какао, чтобы появился шоколадный оттенок. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Для начинки отделите у яиц белки от желтков. В желтки на мелкой терке натрите цедру 1 лимона. В белки выжмите сок из половины лимона.
Миксером взбейте белки с лимонным соком в белую густую пену. В желтки добавьте сахар и взбейте миксером. Затем добавьте медовую рикотту и снова взбейте.
Медленно добавляйте белки в крем из рикотты, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой снизу вверх.
Сделайте из теста колбаску и разрежьте ее на 6 равных частей. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг и переложите заготовки в формочки для маффинов так, чтобы края теста свисали.
В центр заготовок разложите сырно-лимонную начинку и соберите края теста кверху.
Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте маффины 20 минут.