Для опары муку (110 г) просейте в миску. Добавьте сухие дрожжи, теплую воду и перемешайте вилкой. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 4–6 часов.
В опару добавьте растопленное масло, 60 г сахара, соль и 1 яичный белок. Перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Верх миски затяните пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
Из теста на столе, подпыленном мукой, сформуйте колбаску и разрежьте ее на 8 частей.
Из каждой сделайте шарик и уложите на противень. Донышком стакана сделайте в шариках углубления. Оставьте на 30 минут.
Для начинки рикотту выложите в миску. Добавьте обычный и ванильный сахар, желток и взбейте миксером.
Основу ватрушек на противне смажьте яйцом. Распределите по ним начинку. Смажьте верх оставшимся яйцом. Выпекайте 10–15 мин при 230 °С.