Духовку нагрейте до 170 °С. Шоколад наломайте, растопите и дайте остыть. Муку просейте с разрыхлителем в миску.
Яйца разделите на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером с сахаром. Добавьте рикотту и шоколад. Взбейте еще раз. Всыпьте мучную смесь и перемешайте.
Взбейте белки в крепкую пену и быстро подмешайте в шоколадную массу. Добавьте 30 г фундука. Снова перемешайте.
Перелейте получившееся тесто в небольшую форму, выстланную бумагой для выпечки, и разровняйте. Посыпьте оставшимся фундуком и выпекайте около 30 минут.
Внутри корж должен остаться влажноватым. Можно подать со взбитыми сливками.