Восстановление пароля
Fill Email

Переверните ваш телефон вертикально

Сицилийская рикотта: всё, что нужно знать

7 карточек
01

История рикотты

В России рикотту оценили относительно недавно, зато итальянцам она известна как минимум со Средневековья. Сыр ли это? Этот продукт имеет сходство и с молодыми сырами, и с творогом

Многие исследователи считают, что рикотту начали производить еще в Древнем Риме из остатков сыворотки, дабы ценный продукт не пропадал. Что же касается рикотты сицилийской, существует легенда, согласно которой короля этого региона Фридриха II крестьяне однажды угостили неким мягким сыром, чем привели правителя в восторг. Монарх оценил изысканный вкус, нежную текстуру рикотты и повелел готовить подобный продукт по всей территории своих владений. И жители Рима настаивают на том, что рикотта появилась именно здесь — официально считается местным специалитетом. Однако на Сицилии ее изготавливают немного иначе. Unagrande производит свой новый премиальный продукт — сицилийскую рикотту — по той же традиционной технологии.

02

Технология производства

Начало процесса аналогично изготовлению обычной рикотты. Сыворотка нагревается до 85–90 градусов, образовавшийся на поверхности сгусток собирают. Затем его распределяют по пластиковым корзиночкам и помещают в стаканчики, которые сразу же запаивают. Через отверстия в перфорированных емкостях лишняя сыворотка стекает, благодаря чему консистенция сицилийской рикотты становится необыкновенно нежной, пластичной, но при этом довольно плотной.

03

Разновидности рикотты

Линейка рикотты компании Umalat (классическая рикотта Unagrande и Pretto, зернистая рикотта Pretto жирностью 30%, и десертные сыры «Бонджорно» ванильная рикотта, шоколадная и шоколадно-ореховая рикотта)  пополнилась новым продуктом — рикоттой сицилийской жирностью 55%. Она отличается от своих собратьев особой, негомогенизированной текстурой, а также плотной пластичной консистенцией. Вкус сицилийской рикотты Unаgrande — яркий сливочный, свежий.

04

Как выбирать и хранить

Рикотта продается в твердой непрозрачной пластиковой упаковке, на которой обязательно проставлена дата производства и срок годности продукта, а также присутствует информация о составе и пищевой ценности. Срок годности сицилийской рикотты Unаgrande составляет всего 25 суток, причем при строгом соблюдении определенных условий, так как этот продукт относится к категории FRESH. После вскрытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение трех суток (хранить следует в холодильнике).  

05

Полезные свойства

В составе сицилийской рикотты — только молочная сыворотка, обезжиренное молоко, пастеризованные сливки и немного пищевой соли. Исключительно натуральный продукт! Сицилийская рикотта богата протеином, необходимым для развития мышечной массы, кальцием, обеспечивающим крепость костей и здоровье зубов, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, предотвращающими развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В продукте также содержится значительное количество селена, который защищает организм от свободных радикалов, витаминов А и группы В, положительно влияющих на здоровье кожи, нормальную работу нервной системы и обмена веществ в целом. Содержание жира в сицилийской рикотте составляет 55%, калорийность — 187 килокалорий на 100 граммов продукта.

06

Сицилийская рикотта детям

Риккота вызывает аллергические реакции значительно реже, нежели другие молочные продукты, поэтому педиатры рекомендуют давать этот сыр детям, достигшим возраста одного года, начиная с минимальных доз. Дело в том, что белок альбумин, содержащийся в рикотте, благотворно влияет на обмен веществ и способствует укреплению иммунитета, что весьма важно для растущего организма.

07

Кулинарное применение

Итальянцы, знающие толк в кулинарии, активно используют рикотту для приготовления невероятного количества блюд. Ее добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, выпечку, десерты. Да и в чистом виде рикотта исключительно хороша! Ее можно есть на завтрак, дополнив фруктами, соусами (сладкий вариант) или же помидорами и песто. Сицилийская рикотта Unаgrande, как было сказано выше, имеет довольно плотную текстуру, поэтому ее вполне можно запекать в духовке или печи.

Комментарии (0)

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться.

Nojs WarningEnable Please